Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Christie's и Sotheby's проведут рекордные торги в Лондоне

"Две сестры" Огюста Ренуара (оценка: 15,6 млн долларов). Репродукция с сайта Sotheby's

Дома Christie's и Sotheby's проведут в Лондоне с 5 по 9 февраля 2007 года серию живописных аукционов, суммарный предварительный итог которых оценен в 412 миллионов фунтов стерлингов (809 миллионов долларов). Британская столица, как отмечает агентство Bloomberg, торгов такого объема еще не видела.

Самые дорогие лоты предстоящих торгов - "Этюд к портрету Иннокентия X" Фрэнсиса Бэкона (23,5 миллиона долларов, Christie's), "Две сестры" Огюста Ренуара (15,6 миллиона долларов, Sotheby's), "Процессия" Эгона Шиле (13,7 миллиона долларов, Christie's).

В числе выставленных на торги лотов есть произведения из собраний крупнейших коллекционеров: Роберта Лаудера (Нью-Йорк, галерея Neue Galerie) и Чарльза Саатчи (Лондон).

В январе 2006 года оба крупнейших аукционных дома повысили комиссионные сборы с покупателей: теперь участники торгов платят дому 20 процентов с первых 500 тысяч долларов сделки и 12 процентов с остальной суммы. Одной из причин этого шага называют рост числа лотов, которые аукционисты резервируют для клиентов по минимальной оценке. Потребность в резервировании, в свою очередь, является следствием роста цен на арт-рынке в последние два года.