Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Совет Федерации одобрил закон о повсеместном введении ЕГЭ

Заседание Совета Федерации. Кадр телеканала НТВ

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу, 2 февраля одобрил введение на всей территории России Единого госэкзамена, сообщает РИА Новости. Председатель комитета верхней палаты по науке, культуре и образованию Виктор Шудегов подчеркнул, что ЕГЭ вводится в качестве единой формы государственной итоговой аттестации школьников.

Госдума приняла соответствующий закон в декабре 2006 года. В соответствии с ним повсеместное введение ЕГЭ завершится к 2009 году. Результаты экзамена должны приниматься вузами в качестве вступительного испытания, а воспользоваться ими школьники смогут в течение двух лет после выпуска.

Исключение сделано для тех вузов, при поступлении в которые, помимо стандартных знаний, требуются определенные творческие наклонности или специальная физическая подготовка. Список учебных заведений, обладающих правом проводить вступительные экзамены, будет утвержден отдельно решением правительства.

Кроме того, были пересмотрены категории абитуриентов, обладающих правом льготного поступления в вузы. Прежних преимуществ лишились медалисты. Право льготного поступления предоставляется детям военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, чемпионам Олимпийских и Паралимпийских игр, призерам школьных олимпиад.

Эксперимент по введению Единого госэкзамена начался в 2001 году, однако подвергался активной критике со стороны вузов. По словам Шудегова, комитет по науке, культуре и образованию будет в течение трех лет следить за эффективностью ЕГЭ в повышении качества и доступности высшего и среднего профессионального образования.

На проведение экзамена из федерального бюджета должно выделяться по 331 миллиону рублей в год.