Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Умер композитор Джанкарло Менотти

Джанкарло Менотти. Фото с сайта princeton.edu

В Монако скончался американский композитор итальянского происхождения Джанкарло Менотти (Gian Carlo Menotti). Обладателю двух Пулитцеровских премий, автору 25 опер и основателю музыкального "Фестиваля двух миров" в Сполето было 95 лет, сообщила газета The New York Times.

Менотти родился в 1911 году в городе Кадельяно на севере Италии в состоятельной семье, связанной с кофейным бизнесом. Первые уроки музыки будущему композитору давала его мать. В 11 лет Менотти написал свою первую оперу - "Смерть Пьеро", в 13 - вторую ("Русалочка", по сказке Андерсена). Подростком он учился в миланской консерватории, позже - в Институте музыки Кертиса (Curtis Institute of Music) в Филадельфии, США.

В 1930-х и 1940-х годах Меноттти написал свои самые успешные оперы - "Амелия едет на бал", "Амал и ночные гости", "Святой с Бликер Стрит". Его сочинения с успехом ставили на Бродвее и в непрофессиональных театрах.

В 1958 году Менотти основал популярный летний музыкальный фестиваль в итальянском Сполето, а в 1977 году - его американское продолжение в Чарльстоне.

Композиторы-современники, в частности, Игорь Стравинский, недолюбливали Менотти за традиционность и предсказуемость, а слушатели, напротив, отдавали должное его лиричности, простому и доступному языку.