Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

За взрывы в московском метро террористов приговорили к пожизненному заключению

Вагон поезда метро, пострадавший от взрыва 6 февраля 2004 года. Кадр телеканала "Россия", архив

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех фигурантов дела о терактах в московском метро, совершенных в 2004 году, передает РИА Новости. С осужденных также будет взыскано более шести миллионов рублей в виде моральной компенсации.

Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном изготовлении, ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, а также в организации преступного сообщества. Cудья зачитал только вводную и резолютивную части приговора, поскольку весь процесс проходил в закрытом режиме.

Из трех подсудимых лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Панарьин вину признал частично, Шаваев полностью ее отрицает.

По данным следствия, осужденные совершили подготовили и осуществили теракты 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская". Жертвами взрывов тогда стали в общей сложности 49 человек, еще 300 получили ранения.