Новости партнеров

Большой театр пригласил Юрия Темирканова

Юрий Хатуевич Темирканов назван главным приглашенным дирижером Большого театра в сезоне 2007/2008 годов. Одновременно он продолжит работать в Санкт-Петербургской филармонии на посту ее главного дирижера и художественного руководителя, сообщает пресс-служба ГАБТ. Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Александр Ведерников сохранит за собой свою должность, уточняет РИА Новости.

Уроженец Нальчика, Юрий Темирканов окончил Ленинградскую консерваторию и аспирантуру этого вуза. В 1966 году стал победителем второго Всесоюзного конкурса дирижеров. С 1966 по 1972 год работал дирижером ленинградского академического Малого театра оперы и балета (ныне театра имени Мусоргского). В 1968-1976 годах являлся главным дирижером и художественным руководителем Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. С 1976 по 1988-й - главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский). В 1988 году возглавил Ленинградский академический симфонический оркестр, а в1995 году занял пост художественного руководителя Петербургской филармонии.

В качестве приглашенного дирижера работал с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, Дрезденским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Датского радио. С 2000 по 2006 год возглавлял Балтиморский симфонический оркестр.

С Большим театром Юрий Темирканов работал в 1977 году: тогда он руководил постановкой оперы "Мертвые души" Родиона Щедрина.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне