Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Калифорнийский музей обзаведется подвесным паровозом

"Локомотив" Джеффа Кунса. Фото с сайта lacma.org

Директор лос-анджелесского Музея современного искусства (LACMA) обнародовал план построить перед входом в его здание 48-метровый кран, на котором будет подвешена копия локомотива 1940-х годов. Паровоз, по замыслу скульптора Джеффа Кунса (Jeff Koons), будет периодически пыхтеть и выпускать пар, сообщила газета The New York Times.

Стоимость проекта и сроки его реализации пока неизвестны, но дирекция музея уже получила поддержку Эли Брода (Eli Broad), крупнейшего американского коллекционера современного искусства, чье собрание, в частности, включает двадцать работ Кунса. Брод также является попечителем LACMA и выделил 50 миллионов долларов на новое крыло музея, которое предполагается открыть в 2008 году.

Кунс, специализирующийся на гигантских объектах (например, его циклопический "Щенок" украшает вход в музей Гуггенхайма в испанском Бильбао), предлагал объект "Кран с паровозом" французскому миллиардеру Франсуа Пино (Francois Pinault), когда тот планировал построить новый музей современного искусства в Париже. Но Пино перевез свою коллекцию в Венецию, и идея Кунса осталась нереализованной.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир