Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Частным пенсионным фондам запретили инвестировать в недвижимость

Образец бланка лицензии НПФ

Правительство выпустило постановление, которое регламентирует размещение средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, документ запрещает пенсионным фондам инвестировать средства в векселя и недвижимость и ограничивает вложения в бумаги учредителей и вкладчиков НПФ. Об этом сообщается на официальном сайте правительства России.

Газета "Коммерсант" пишет, что действующий порядок инвестирования средств НПФ был принят еще в 2001 году. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), НПФ злоупотребляют вложениями в векселя, а также в ценные бумаги собственных учредителей. При этом, поскольку подавляющее большинство НПФ являются корпоративными, многие фонды лишаться значительной доли вкладчиков и денежных поступлений.

Теперь вложения в акции вкладчиков и учредителей фонда будут ограничены 5 процентами (в акции других эмитентов – до 10 процентов), если они не находятся в котировальном списке высшего уровня. На приведение структуры резервов в соответствие с новым постановлением НПФ отведено три года.

В ФСФР заявляют, что в структуре инвестпортфелей некоторых НПФ доля инвестиций в векселя доходила до 99 процентов. Чиновники, запретив вложения в векселя и сократив лимиты вложений в бумаги учредителей, пытаются бороться с дутыми капиталами НПФ и искусственными пенсионными резервами. Так, предприятия, используя налоговые льготы, передают средства в свои НПФ, которые покупают векселя этих же предприятий.

В России зарегистрировано 337 НПФ. В них сосредоточено 308 миллиардов рублей, из которых 164 миллиарда рублей находится у НПФ "Газфонд". В 20 крупнейших фондах сконцентрировано 91 процент средств всего рынка.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше