Новости партнеров

Милиция забрала мощи святого Филиппа у владелицы

Кадр телеканала "Россия"

Сотрудники антикварного отдела ГУВД Петербурга изъяли у владелицы человеческие останки, предлагавшиеся на продажу через интернет-каталог Antiquariat.ru как "мощи православного святого". Как сообщает "Интерфакс", изъятие произведено по запросу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры). По итогам проверки происхождения "мощей" может быть возбуждено уголовное дело.

Изъятые останки (череп и плечевая кость) переданы на хранение в северо-западное управление Росохранкультуры. "В дальнейшем будут приняты все необходимые меры по восстановлению прав собственности на эти предметы, а также будет установлено, действительно ли они являются мощами", - заявил Анатолий Вилков, заместитель руководителя федеральной службы.

Сообщения о выставленных на продажу останках православного святого появились в российских СМИ 5 февраля 2007 года после того, как о реликвии узнали представители Русской православной церкви. В описании лота, оцененного в тысячу евро, говорилось, что он попал в частные руки из хранилища Казанского собора. На череп была нанесена отметка о дате поступления в собор - 1899 год, имя - "Святой Филипп" и инвентарный номер. 6 февраля объявление о продаже мощей было убрано из каталога по просьбе владелицы лота. Об этом стало известно из интервью посредника сделки Бориса Георгиева "Русской службе Би-Би-Си" - BBCRussian.com.