Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Голландский журналист захотел в тюрьму за страсть к шоколаду

Плантация какао-бобов, фото с сайта salvationarmy.org.uk

Голландский журналист Тен ван-де-Кекен (Teun van de Keuken) в пятницу обратился в амстердамский суд с требованием осудить его за поедание шоколада, сообщает Reuters.

По словам ван-де-Кекена, таким образом он борется с использованием детского труда на плантациях по выращиванию какао-бобов в Кот-д'Ивуаре. "Если меня найдут виновным в этом преступлении, то под суд может угодить любой, кто ест шоколад. Я надеюсь, что люди перестанут покупать шоколад, тем самым будет нанесен удар по большим корпорациям, и они будут вынуждены как-то уладить проблему", - заявляет он.

Кот-д'Ивуар является основным производителем какао-бобов в мире, отмечает информационное агентство. По заявлению ряда международных правозащитных групп, на плантациях там используется рабский труд детей.

Свою кампанию по борьбе с использованием детского труда в Кот-д'Ивуаре журналист начал около двух лет назад, однако тогда голландские суды отказались рассматривать его иск, заявив, что ван-де-Кекен не имеет отношения к какао-промышленности. В этот раз журналист заявляет, что он привез из Африки одного из детей-рабов, который будет свидетельствовать в суде против него.