Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сеголен Руаяль предложила Франции "президентский пакт"

Сеголен Руаяль. Фото  AFP

Кандидат в президенты Франции от Социалистической партии (PS) Сеголен Руаяль в ходе двухчасового выступления, представила основные положения своей предвыборной программы, пишет французская Le Figaro.

По словам самой Руаяль, она предлагает избирателям не просто программу, а "честное соглашение", своеобразный "президентский пакт", который содержит 100 положений, направленных на то чтобы удовлетворить самые различные устремления и сплотить общество. Новый предвыборный лозунг Руаяль - "Более справедливая Франция станет более сильной".

Программа Руаяль отражает традиционные направления политики социалистов: увеличение пособия по безработице (SMIC) с 1250 до 1500 евро, увеличение базового пенсионного пособия на 5 процентов, строительство около 120 тысяч муниципальных квартир для малообеспеченных слоев населения. Руаяль также выступила за дальнейшую децентрализацию и предоставление департаментам большей самостоятельности.

Кроме того, Руаяль озвучила те из идей, которые традиционно отличают ее от "ортодоксальных" социалистов, высказавшись, в частности, за смягчение так называемой "школьной карты" - системы, которая жестко регламентирует количество преподавателей и учеников в государственных образовательных учреждениях в зависимости от региона, и значительно снижает мобильность преподавательского состава.

Она также повторила свое предложение о необходимости направлять малолетних преступников в армию, где они под воздействием строгой армейской дисциплины должны перевоспитываться. При этом она со слезами на глазах говорила о том, что после бунтов 2005 года для бедной молодежи из иммигрантских кварталов так и не было ничего сделано.

Одновременно с увеличением социальных программ Руаяль заявила о необходимости бороться с растущим внутренним долгом государства, который, по ее словам, уже стал для страны "невыносимым", а также об обязательной поддержке малого и среднего бизнеса, переживающего период обвальных банкротств. При этом она никак не затронула вопрос о налогообложении, однако упомянула о намерении сократить количество министерских структур.

В вопросе международных отношений Руаяль заявила, что внешняя политика Франции останется "многосторонней", однако в первую очередь будет направлена на усиление влияния в Африке. "Иначе это место займет Китай", - добавила она. С Россией Сеголен пообещала говорить "языком правды" особенно в том, что касается Чечни. Она также не исключила возможности вступления в переговоры с Сирией и Ираном в целях стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Выступление Сеголен Руаяль произошло на фоне резкого падения ее популярности, о чем свидетельствуют недавние опросы общественного мнения. И хотя председатель Cоциалистической партии - гражданский муж Руаяль, Франсуа Олан - заявил, что "президентский пакт" его жены - настоящая социалистическая программа, многие наблюдатели отмечают, что Руаяль захотела удовлетворить всем интересам, что заставило ее отойти от некоторых традиционных для социалистов идей.

Как отмечает издание Nouvel Observateur, критики и политические противники Руаяль уже назвали представленную программу из 100 пунктов "каталогом реформ", за отсутствие связанности выдвинутых в ней предложений.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?