Россия достроит в Узбекистане радиоастрономическую обсерваторию

В Узбекистане, на высокогорном плато Суффа завершен подготовительный этап сооружения радиоастрономического комплекса РТ-70, передает РИА Новости.

Как сообщается, подготовительный этап строительства, который обошелся в 1,6 миллиона долларов. Для завершения проекта необходимо затратить еще 34 миллиона. 90 процентов средств предоставляет Россия. Телескоп планируется сдать в 2009 году.

Радиотелескоп будет действовать в трех режимах: как одиночный инструмент и как элемент интерферометров – наземных и с базой "Земля-космос".

Помимо академических задач, аппарат будет служить и прикладным целям: отслеживанию движения тектонических плит, обеспечению высокоточных координатных систем.

Первая очередь радиотелескопа будет работать в диапазоне 10-7 миллиметров, а вторая – на всем миллиметровом диапазоне. Этот диапазон радиоволн считается наиболее перспективным для космологических исследований и изучения холодной материи во Вселенной.

Крупнейший работающий в том же диапазоне волн телескоп (диаметром 30 метров) установлен на горе Пико-Валетто в Испании и принадлежит Объединенному европейскому институту миллиметровой астрономии. В США принят к исполнению проект 100-метрового радиотелескопа.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?