Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Шкала подоходного налога останется плоской

Здание правительства, фото Алексея Водовозова, Лента.Ру

Законопроект фракции "Родина", который предлагает вернуться к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц, получил отрицательное заключение правительства, подписанное вице-премьером Александром Жуковым. Об этом пишет "Коммерсант".

В правительстве считают, что введение "ступенчатой шкалы" налогообложения доходов физических лиц, вызовет уход зарплат "в тень". При этом глава Минэкономразвития Герман Греф признал, что возврат к обсуждению прогрессивного НДФЛ в правительстве состоится, однако не ранее 2010 года. Председатель Госдумы Борис Грызлов также выступил против введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Напомним, что в законопроекте депутаты от фракции "Родина" предложили доходы до 60 тысяч рублей в год освободить от налога на доходы физических лиц, доход от 60 до 120 тысяч рублей в год облагать налогом по ставке 10 процентов. С дохода от 120 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей в год предлагается взимать налог по ставке 13 процентов. Доход от 1,2 до 3,6 миллиона рублей в год - по ставке 20 процентов. Все, что свыше, будет облагаться налогом по ставке 30 процентов.

Авторы законопроекта от фракции "Родина" полагают, что введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит сократить налоговое бремя физических лиц на 120 миллиардов рублей в год и увеличить налоговые поступления в бюджет от повышенного налогообложения высоких доходов.

Согласно статье 224 второй части Налогового кодекса, общая ставка налога на доходы физических лиц составляет 13 процентов.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли