Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Задолжавшие налоговикам благотворители не смогут дать свои имена госучреждениям

Изображение с сайта sights.metro.ru

В среду в "Российской газете" опубликовано "Положение о присвоении имен благотворителей научным и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта, находящимся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также закрепленным за указанными учреждениями объектам недвижимого имущества".

Согласно этому документу, не все благотворители получат право дать свое имя российским госучреждениям. В числе людей, лишенных этой возможности, в Положении отдельными пунктами упоминаются "лица, выступающие за насильственное изменение основ конституционного строя или иными действиями создающих угрозу безопасности Российской Федерации" и "лица, имеющие просроченную задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации".

В числе других условий, поставленных благотворителям – величина пожертвования, которая должна быть "не менее объемов бюджетного финансирования за соответствующий период". Спонсировать госучреждения необходимо не менее пяти лет.

Решать, достоин ли благотворитель увековечивания в названии облагодетельствованной организации, будет новообразованная "Межведомственная комиссия по вопросам поощрения благотворительной деятельности". В компетенцию комиссии входит установление наличия у мецената "безупречной репутации", являющейся необходимым условием присвоения, решением правительства страны, госучреждению его имени.

Если организация или объект недвижимости "уже носят присвоенные ранее имена выдающихся государственных, политических и общественных деятелей, мыслителей" и др., присвоение имени благотворителя не допускается.

Имя у госучреждения могут отнять, если порочащие благотворителя факты (в том числе судимость) будут иметь место после принятия соответствующего решения.