Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дом Sotheby's оценил русских нонконформистов в 4 миллиона долларов

Сергей Бугаев ("Африка") "Малевич!". Репродукция с сайта Sotheby's

Лондонские торги дома Sotheby's живописью советских нонконформистов и авангардистов, назначенные на 15 февраля 2007 года, оценены примерно в четыре миллиона долларов (2 миллиона фунтов стерлингов). По мнению искусствоведа Михаила Каменского, высказанному в интервью агентству Bloomberg, в аукционе примут участие 50-60 "серьезных" российских коллекционеров современного искусства.

Владимир Семенихин, коллекционер и совладелец компании "Стройтекс", считает, что предстоящие торги покажут состояние "советского" сектора арт-рынка.

Дом Sotheby's проводит в 2007 году вторые в своей истории специализированные торги произведениями искусства, созданными после войны "неофициальными" художниками. Первые состоялись в 1988 году в Москве, тогда практически все работы, выставленные на аукцион, были куплены западными коллекционерами.

В 2006 году эксперты Sotheby's отметили явный рост интереса к этому сектору рынка. Так, на нью-йоркских торгах в апреле работа Владимира Немухина 1966 года была продана за 240 тысяч долларов - с трехкратным превышением оценки. В мае в Лондоне натюрморт Дмитрия Краснопевцева ушел с молотка за 512 тысяч фунтов (при эстимейте в 35 тысяч).

На февральских торгах 2007 года топ-лотами числятся работы Эрика Булатова, Михаила Шварцмана, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина. Также на аукцион выставлена живопись Михаила Шемякина, Гриши Брускина и других художников.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?