Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Польский священник следил за Папой Римским за вино и шоколад

Иоанн Павел II. Фото с сайта vatican.va

Служба безопасности коммунистической Польши в послевоенные годы завербовала отца Мечислава Сатори (Mieczyslaw Satory) для слежки за архиепископом Кракова Каролем Войтылой, который в 1978 году стал Папой Римским Иоанном Павлом II. За добытые сведения священнослужитель получал от спецслужб кофе, вино и шоколад, пишет газета The Daily Telegraph.

Сатори жил в одном доме с Войтылой. Священник должен был добыть план квартиры краковского архиепископа, сделать копии ключей от входных и внутренних дверей, а также определить удобные места для наблюдательных постов агентов. Кроме того, Мечислав Сатори передавал сведения о передвижениях Кароля Войтылы.

По данным издания, действовал священник вполне успешно. Он передал польским спецслужбам документы из кабинета архиепископа, фотографии и общий план занимаемых Войтылой помещений. Более того, Сатори обучали методам использования миниатюрных видеокамер. За свою работу святой отец получал вознаграждения, причем первый такой факт зафиксирован в 1947 году, когда Мечиславу Сатори выдали кусок материи.

Священнику давали и наличные деньги, однако в основном все его "подарки" от спецслужб были, как пишет газета, необычными. Например, есть записи в архивных документах о том, что Сатори получил сто литров бензина и билеты на футбольный матч между командами Польши и Венгрии. Также ему передавали фрукты. Однако главное, чем снабжали его польские спецслужбы, был инсулин западного производства, поскольку священник страдал диабетом.

Мечислав Сатори был агентом Службы безопасности Польши до самой смерти в 1980 году. Напомним, Папа Римский Иоанн Павел II умер в апреле 2005 года.

В начале января 2007 года, варшавский архиепископ Станислав Вельгус подал в отставку после того, как были представлены доказательства его связи с тайной полицией при коммунистическом режиме. По данным Национального архивного института Польши, до 1989 года, когда власть в стране сменилась, со спецслужбами сотрудничали 10-15 процентов католических священников.