Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Очаг птичьего гриппа обнаружен в третьем районе Подмосковья

Птицефабрика в Подмосковье. Кадр телеканала НТВ

По уточненным данным, массовый падеж домашней птицы, причиной которого может быть вирус птичьего гриппа H5N1, зафиксирован в трех районах Подмосковья - Подольском, Домодедовском и Одинцовском, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что заболевание выявлено лишь в двух районах Московской области - Домодедовском и Одинцовском. Однако в субботу вечером власти Подмосковья рассказали о еще одном случае массового падежа домашней птицы - в одном из частных хозяйств Подольского района. По предварительным данным, причиной смерти 44 кур стал птичий грипп.

По некоторым данным, владельцы всех трех частных подмосковных хозяйств покупали кур на Птичьем рынке в Москве, предположительно, у одного и того же продавца. Проверка этой информации еще не завершена, однако по соображениям безопасности работа Птичьего рынка в субботу была временно приостановлена.

Также остается до конца не ясным, какой именно штамм птичьего гриппа стал причиной падежа кур в Подмосковье. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, еще в пятницу заявил, что у кур из Домодедовского района подтверждено наличие вируса H5N1 – потенциально опасного не только для птиц, но и для человека.

В то же время начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов в субботу сообщил, что штамм вируса пока не идентифицирован, и нельзя с уверенностью утверждать, что речь идет именно о H5N1. Результаты анализов, по его словам, станут известны в ближайшие день-два.

Представители и Россельхознадзора, и Роспотребнадзора уверяют, что выявленное в Подмосковье заболевание не представляет угрозы для человека. Так Онищенко, выступая в субботу в эфире телеканала НТВ, заявил, что информация, полученная из Подольского, Домодедовского и Одинцовского районов дает ему основание "оценивать ситуацию как благополучную". "Заболеваний и подозрений на заболевание среди людей нет", - подчеркнул он.

В Подмосковье, в связи с обнаруженными очагами заболевания, введены строгие карантинные меры, которые будут действовать как минимум две недели. Проводится дезинфекция подворий, где были выявлены заболевания. Птица, контактировавшая с погибшими особями, забивается. В Московской области начата массовая вакцинация домашней птицы.

Власти Подмосковья открыли "горячую линию" для жителей, которые с 1 февраля текущего года приобретали на Птичьем рынке в Москве каких-либо птиц. Позвонившие по телефону (495) 699-9102 получат консультации по дальнейшим действиям, советы по обращению с этой птицей, сообщили в субботу исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг