Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Следователь Генпрокуратуры по "делу Литвиненко" отправился в Лондон

Следователь Генпрокуратуры РФ прибудет в понедельник в Лондон для подготовки к приезду основной группы по расследованию дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщает "Интерфакс".

По словам представителя пресс-службы посольства России в Лондоне, представитель Генпрокуратуры пробудет в британской столице до 24 февраля. "У него намечены встречи с коллегами из Скотланд-Ярда по вопросам организации приезда группы следователей Генпрокуратуры для проведения следственных мероприятий," - сообщил российский дипломат.

По его словам, следователь будет работать в Лондоне в сопровождении также прибывающего с ним из Москвы переводчика.

Напомним, что ранее британская газета The Independent сообщала, что Скотланд-Ярд рассмотрел направленное в его адрес Генпрокуратурой РФ так называемое международное следственное поручение и дал согласие на проведение на территории Великобритании следственных мероприятий по "делу Литвиненко", о которых просили российские правоохранительные органы. При этом, хотя российские следователи планировали допросить около 100 свидетелей, в том числе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, британская сторона не разрешила привлекать к даче показаний некоторых людей, упомянутых в запросе Генпрокуратуры. После того, как бригада российских следователей прибудет в Великобританию, Скотланд-Ярд начнет связываться с людьми, упомянутыми в запросе, и спрашивать у них, готовы ли они дать показания. Если потенциальные свидетели согласятся, разговаривать с ними российские следователи будут исключительно в присутствии представителя британской полиции.

Расследования гибели Литвиненко британские и российские правоохранительные органы ведут параллельно. Группа британских следователей уже побывала в Москве и получила показания свидетелей-россиян.

Александр Литвиненко, являвшийся гражданином Великобритании, скончался 23 ноября 2006 года. По данным предварительного расследования, причиной смерти Литвиненко было отравление радиоактивным веществом - полонием-210 -, которое, предположительно, попало в его организм 1 ноября 2006 года.