Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индонезийцы будут бороться с грязью бетонными шарами

Индонезийская деревня, затопленная грязью. Фото с сайта theage.com.au

Чтобы остановить мощные потоки грязи, вытекающие из кратера одного из гейзеров на острове Ява, власти Индонезии планируют завалить его большими бетонными шарами весом 250 килограммов каждый, передает агентство Associated Press.

Сообщается, что ежедневно из кратера, расположенного рядом местом разработки газового месторождения, вытекает около 208 миллионов литров грязи. За девять месяцев, пока продолжается извержение, грязь полностью затопила несколько деревень и множество заводов в одной из самых густонаселенных областей Индонезии.

11 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие места. Строители построили несколько дамб, чтобы сдержать грязь, однако эти меры помогают лишь отчасти и являются временным решением.

Ряд экспертов считают, что попытка попытаться завалить гейзер бетонными шарами бессмысленна, так как потоки грязи рано или поздно найдут другой выход на поверхность.

Со своей стороны, авторы проекта заявляют, что уже провели предварительные лабораторные испытания в одном из известных геологических институтов Индонезии, давшие положительный результат.

Геологи надеются с помощью бетонных шаров снизить объем вытекающей из гейзера грязи на 70 процентов. Операцию планировалось начать в пятницу, 23 февраля, но по техническим причинам она была перенесена на 24 февраля.

До сих пор неизвестно, что вызвало подобное грязевое извержение. Предполагают, что поводом послужили неправильные действия компании PT Lapindo Brantas, разрабатывающей расположенное неподалеку газовое месторождение.

PT Lapindo Brantas является дочерним предприятием индонезийской PT Energy Mega Persada Tbk, которой управляют члены семьи министра социального обеспечения Индонезии - Абуризаля Бакри (Aburizal Bakrie).

Сам министр заявил, что копания не нарушала правил разработки месторождения. По его словам, гейзер находится в месте тектонического разлома, что и объясняет его повышенную активность.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?