Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арво Пярт стал лауреатом премии имени Соннинг

Арво Пярт. Фото с сайта spoenk.nl

Лауреатом датской музыкальной премии имени Соннинг за 2008 год стал эстонский композитор Арво Пярт (Arvo Part). Официальная церемония награждения состоится в Копенгагене 22 мая 2008 года, сообщило агентство Associated Press.

Жюри премии отметило заслуги Пярта как "одного из самых оригинальных композиторов" современности, чья музыка "полна духовными подтекстами" и чей стиль отмечен "красотой и простотой".

Арво Пярт, родившийся в 1935 году в городе Пайде, учился в Таллиннской консерватории в классе Хейно Эллера. Еще студентом начал работать на республиканском радио, что, как принято считать, позволило ему глубоко познакомиться с современной академической музыкой. Новаторские произведения Пярта находились под негласным запретом в СССР, и в 1980 году композитор переехал в Берлин, где живет и по сей день.

Лауреатом премии Соннинг за 2007 год стал датский клавесинист и дирижер Ларс Ульрик Мортенсен. В предыдущие годы эту награду получали также Мстислав Ростропович, Игорь Стравинский, Юрий Башмет, Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер.

Культура13:12Сегодня

«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»

Он написал «Покровские ворота», раздражал власть и стал народным любимцем. Умер Леонид Зорин