Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Узбекские зэки расправились с бывшим начальником колонии

Заключенные в тюрьме Жаслык. Фото с сайта BBC News

Узбекские "воры в законе" привели в исполнение "приговор", вынесенный криминальным миром республики бывшему начальнику колонии "Жаслык" Алихайдару Кулумбетову, одному из самых жестоких сотрудников пенитенциарной системы Узбекистана. Об этом сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на Инициативную группу независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ). Она, в свою очередь, опирается на свой источник в колонии в Бекабаде, где содержатся осужденные сотрудники силовых ведомств республики.

Кулумбетов был приговорен за жестокости, которыми отличался во время работы начальном колонии. Он долго скрывался в Чимкентской области Казахстана, однако в итоге "воры" все же вычислили его.

По данным ИГНПУ, воровской мир вынес смертный "приговор" и бывшему начальнику Главного управления исполнения наказания (ГУИН) при МВД Узбекистана Раджабу Кадырову. По данным правозащитников, спасаясь от смерти, Кадыров в настоящее время скрывается на территории Украины.

Расправа над Кулумбетовым и международное давление на узбекские власти с требованиями прекратить нарушения прав человека в Узбекистане, по словам директора ИГНПУ Сурата Икрамова, стали причиной того, что в последние два месяца в некоторых колониях Узбекистана отношение к заключенным значительно улучшилось, а пытки и издевательства прекратились.

Как известно, пенитенциарная система Узбекистана периодически подвергается критике международных правозащитных организаций.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ