Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия проиграла наркоторговцу в Страсбургском суде

Суд по правам человека в Страсбурге. Фото с официального сайта

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в негуманном обращении с заключенным Романом Белевицким, который был осужден за преступления, связанные с распространением наркотиков. В качестве компенсации морального ущерба российские власти обязаны выплатить ему десять тысяч евро и еще 350 евро на покрытие судебных издержек, передает агентство "Интерфакс".

Белевицкий в своем исковом заявлении утверждал, что его содержали в камере, в которой на 70 человек приходился один туалет. Из-за скученности заключенным приходилось спать по очереди. Кроме того, окна помещения были забраны металлическими щитами, из-за чего температура в нем достигала 45 градусов.

В постановлении суда говорится, что "заявитель был вынужден жить, спать и пользоваться туалетом в одной камере со столь многими заключенными, что этого самого по себе достаточно, чтобы вызвать такие физические страдания и лишения, которые превосходят неизбежный уровень страданий, вытекающих из пребывания в заключении".

Указанные факты Страсбургский суд расценил как нарушение взятых Россией обязательств "не подвергать кого-либо пыткам, негуманному или унижающему обращению или наказанию".