Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Китае будут штрафовать отели без презервативов

Аппарат по продаже презервативов в Шанхае. Фото с сайта static.flickr.com

Власти китайской провинции Чжэцзян (Zhejiang), на востоке страны, приняли решение штрафовать отели и бары, если они не предоставляют своим клиентам возможностей свободно приобрести презервативы, предает агентство Reuters.

"Презервативы или автоматы по их продаже должны иметься во всех отелях, барах и других указанных общественных местах. В противном случае их менеджеры будут оштрафованы на 5 000 юаней (650 долларов США)", - говорится в документе, составленном чиновниками.

Тем самым власти пытаются остановить в провинции распространение СПИДа. В конце 2006 года в Чжэцзяне было зафиксировано 1 859 случаев заболевания.

Однако некоторые наблюдатели считают, что указанные меры не возымеют ожидаемого эффекта, поскольку главная причина распространения СПИДа среди китайцев - это сексуальная неграмотность населения и замалчивание всего, что связано с сексом, в том числе, вопросов о заболеваниях, передающихся половым путем.

Долгое время коммунистическое правительство Китая внушало населению, что СПИД - болезнь, свойственная разлагающимся обществам капиталистического Запада, где полным-полно наркоманов, проституток и геев.