Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Еврокомиссия не внесла российских авиаперевозчиков в "черный список"

На подлете к европейскому аэропорту. Фото Сергея Рублёва

Еврокомиссия решила не вносить в "черный список" авиаперевозчиков девять российских авиакомпаний, так как их разовые и чартерные полеты в Европу запрещены с 12 февраля Ространснадзором совместно с Росавиацией. Об этом сообщается в пресс-релизе, посвященном третьему пересмотру "черного списка" авиакомпаний.

Речь идет о перевозчиках "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант Союз", "Авиакон Циротранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "Лукойл", "Русское небо" и "Ютэйр". Причиной запрета их полета в страны ЕС местными регулирующими органами стало уведомление, присланное Директоратом по транспорту Еврокомиссии по результатам проверки российских авиаперевозчиков за 2004-2006 годы.

Европейские чиновники требовали от компаний привести самолеты в соответствие с утвержденными требованиями и устранить многочисленные нарушения техники безопасности полетов.

Как отмечается в сообщении, в исключительных случаях и при строгом контроле российские компании смогут совершать отдельные рейсы в Европу.

В "черный список" вносятся компании, чьи самолеты не удовлетворяют принятым международным нормам безопасности. Пересмотр списка коснулся не только российских перевозчиков. Из документа удалили 49 компаний, прекративших после включения в список свое существование. Кроме того, туда внесли десять компаний.