Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Тюменской области суд снял с выборов двух коммунистов

Акция РКРП. Фото с партийного сайта

В Тюменской области за последние несколько дней по суду сняты с выборов в областную думу два кандидата от левых партий - КПРФ и РКРП.

Во вторник, сообщает "Интерфакс", тюменский областной суд отменил регистрацию в качестве кандидата в депутаты облдумы представителя КПРФ Тамары Казанцевой, баллотирующейся в Тобольске. Такое решение суд вынес после рассмотрения жалобы соперника Казанцевой по одномандатному округу, который обнаружил в распространяемых агитационных материалах Казанцевой "обещания материальных благ и материальной поддержки в случае ее избрания", сообщил глава облизбиркома Игорь Халин.

По его словам, Казанцева уже подала надзорную жалобу в Верховный суд РФ. Ожидается, что ВС рассмотрит это заявление накануне выборов, назначенных на 11 марта, а до тех пор Казанцева будет оставаться в списке для голосования, уточнил Халин.

2 марта тюменский областной суд постановил лишить регистрации в качестве кандидата в депутаты облдумы лидера местного отделения РКРП (Российской коммунистической рабочей партии) Александра Черепанова. С заявлением в суд о признании недействительной регистрации Александра Черепанова также обратился его соперник – кандидат от ЛДПР Дмитрий Горин. По его мнению, Черепанов использовал в личных целях во время предвыборной кампании служебный автомобиль, помещение и рабочие телефоны. Кроме того, представитель либерал-демократов заявил, что некоторые агитационные материалы коммуниста не были оплачены из избирательного фонда. Суд согласился с тем, что Черепанов нарушил выборное законодательство, однако решение суда пока не вступило в законную силу. Черепанов, как и Казанцева, заявил о намерении обжаловать решение областного суда в Верховном суде.

В то же время ГУВД Тюменской области проводит расследование в связи с инцидентом, произошедшим 5 марта, когда группа сторонников Черепанова, проникнув в помещение облизбиркома, открыла окна и начала выкрикивать лозунги, требуя восстановления Черепанова в качестве кандидата в депутаты.

К выборам в тюменскую областную думу, назначенных на 11 марта, допущены шесть партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, РКРП, ЛДПР и Демократическая партия России. СПС не смог принять участие в тюменских выборах из-за того, что не был внесен избирательный налог. Ранее избиратели Тюменской области чуть было не лишились также и возможности голосовать на выборах в облдуму за КПРФ - партсписок из 15 фамилий был снят из-за того, что более половины членов партии, внесенных в список, не представила в избирком полных и точных сведений. КПРФ подала жалобу на тюменский избирком в ЦИК РФ. Однако со второй попытки список КПРФ, сокращенный до 10 кандидатов, 2 февраля был все же зарегистрирован.