Еврокомиссия устранилась от конфликта своих авиаперевозчиков с Россией

Европейская комиссия не будет заниматься расследованием случаев нарушения правил полетов над Россией самолетами европейских авиакомпаний, так как это входит в компетенцию национальных авиационных властей тех стран, чьи авиакомпании замечены в нарушениях, сообщает РИА Новости.

"Если, к примеру, французская авиакомпания нарушила правила полета над территорией России, то претензии российской стороны надлежит рассматривать авиационным властям Франции", - заявили в пресс-службе еврокомиссара по транспорту Жака Барро.

Кроме того, Еврокомиссия пока не получила претензии от Росаэронавигации в отношении несоблюдения авиакомпаниями стран-членов ЕС правил полетов в воздушном пространстве России, сообщил представитель комиссии Микеле Черконе.

Заявления европейских чиновников последовали за сообщением о том, что Росаэронавигация в связи с нарушениями правил полета над территорией РФ может запретить ряду авиакомпаний ЕС пересекать воздушное пространство России.

Авиакомпании обвинили в том, что их пилоты не соблюдают заданные российскими диспетчерами параметры высоты и курса, что создает опасность в воздухе и большие проблемы для служб на земле.

При этом названия компаний-нарушителей в Росаэронавигации пока не раскрывают, полагая, что нарушения могут быть устранены без потерь для репутации перевозчиков - в рабочем порядке.

Напомним, что письмо с претензиями в адрес европейских авиакомпаний российские власти направили в национальные, а общеевропейские органы - президенту Европейской конференции гражданской авиации Мишелю Вашснхайму.