Россия обвинила европейские экипажи в опасном пилотировании

Россия запретит полеты над своей территорией ряду европейских авиакомпаний, экипажи которых нарушают нормы безопасности. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, предупреждение о возможных санкциях содержится в письме, направленном Федеральной аэронавигационной службой России в Европейскую конфедерацию гражданской авиации.

В документе приводятся результаты анализа состояния безопасности полетов в период с июня 2006 года по февраль 2007 года. Согласно этим данным, только в Московской воздушной зоне были зафиксированы 18 случаев несанкционированных пересечений высот полета, заданных авиадиспетчером, которые совершили самолеты авиакомпаний стран ЕС.

Кроме того, в пяти случаях отмечено вхождение самолетов в запретные зоны. Также были зафиксированы инциденты с нарушением правил пересечения границы России экипажами иностранных воздушных судов.

По мнению российских авиационных властей, причинами указанных нарушений являются недисциплинированность иностранных экипажей, а также недостаточный уровень подготовки пилотов. Росаэронавигация потребовала от своих европейских коллег принять срочные меры для исправления ситуации. В противном случае ведомство будет отказывать в выдаче разрешений на полеты в воздушном пространстве России авиакомпаниям-нарушителям.

Пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников пояснил "Интерфаксу", что пока российская сторона не намерена раскрывать названия компаний-нарушителей. "Мы не хотим подрывать их репутацию, пока вопросы еще обсуждаются с авиавластями ЕС", - сказал он, добавив, что копия письма направлена комиссару ЕС по вопросам транспорта Жаку Барро.

В феврале 2007 года Ространснадзор запретил полеты в страны Евросоюза самолетам девяти российских авиакомпаний на основании уведомления Директората по транспорту Европейской Комиссии. В документе говорилось, что несколько российских авиаперевозчиков получили в ходе проверок на безопасность в период с 2004 по 2006 год большое количество замечаний.

В результате совместным распоряжением Ространснадзора и Росавиации были запрещены чартерные и разовые полеты в страны Евросоюза авиакомпаниям "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "Лукойл", "Русское Небо" и "Ютэйр".