Английский путешественник вновь попытается пройти по территории РФ

Американец Дмитрий Киффер и англичанин Карл Бушби, которых в апреле 2006 года задержали при попытке пересечь госграницу РФ на Чукотке, в понедельник вернулись в Россию, чтобы продолжить свое путешествие из Южной Америки в Европу.

Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в администрации Чукотского автономного округа, путешественники в начале марта закончили оформление всех необходимых документов для въезда в РФ. "К бумагам Киффера и Бушби было особое внимание из-за прошлогоднего инцидента", - уточнил представитель окружной администрации.

Напомним, что Киффер и Бушби 1 апреля 2006 года были задержаны российскими пограничниками за незаконное пересечения госграницы на Чукотке. У путешественников в паспортах были проставлены российские визы, однако отметок о пересечении госграницы не было.

Кифер и Бушби объясняли, что собирались пройти пограничный и таможенный контроль в поселке Провидения, однако из-за неблагоприятных погодных условий попасть в этот населенный пункт им не удалось, и они оказались в районе поселка Уэлен, где и были задержаны.

14 апреля 2006 года районный суд поселка Лаврентия признал их виновными в нарушении государственной границы России и приговорил к штрафу в две тысячи рублей и выдворению из страны. Позже решение о депортации из РФ было отменено.

В марте 2007 года, сообщает "Интерфакс", Киффер и Бушби планируют возобновить сове путешествие с той же точки маршрута, где оно прервалось в апреле прошлого года. Из Анадыря они доберутся до Уэлена на снегоходах, затем путешественники пройдут пешком по территории округа через Эгвекинот в Анадырь, а затем через Марково до Магадана. Планируется, что этот этап экспедиции будет завершен в начале лета.

Карл Бушби в 1999 году начал пешее путешествие из Южной Америки в родной город Халл (Hull) в Великобритании. 37-летний бывший десантник к апрелю 2006 года успел пройти около 28 тысяч километров. Американец Дмитрий Киффер в 2006 году собирался пройти вместе с Бушби лишь один из этапов его маршрута.