Глава ТНК-BP подготовил акционеров к партнерству с Кремлем

Компания BP предупредила западных инвесторов о возможности в ближайшем будущем передачи половины акций ТНК-BP одной из контролируемых Кремлем компаний. В то же время президент ТНК-BP Роберт Дадли (Robert Dudley) заявил о том, что подобное развитие событий не стоит рассматривать как серьезную проблему для группы, пишет британская газета The Guardian.

В декабре 2006 года у российских акционеров ТНК-BP - "Альфа-групп", Access и "Реновы" - истек срок, в течение которого они не могли продавать свои пакеты. Как считает Дадли, новым держателем ценных бумаг компании может стать "Газпром" или "Роснефть".

"Хорошо, когда основные акционеры какой-либо фирмы связаны с добычей нефти и газа". "Благодаря этому компания получает шанс выйти на новые рынки", - сказал глава ТНК-BP.

В настоящее время "Газпром" может войти в разрабатываемый дочерней структурой ТНК-BP "РУСИА Петролеум" проект по Ковыктинскому месторождению. 9 февраля компанию обязали устранить нарушения лицензионного соглашения, согласно которому "РУСИА Петролеум" должна добывать девять миллиардов кубометров газа. Сейчас она производит лишь 30 миллиардов.

На просьбу внести изменения в условия соглашения Роснедра ответили отказом. В то же время представители ведомства не исключили, что изменения будут внесены для нового владельца Ковыкты. Эксперты считают, что это будет "Газпром". Запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров газа.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж