Михалков поменял организатора Московского кинофестиваля

Никита Михалков получил полный контроль над Московским международным кинофестивалем (ММКФ), пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, ФГУП "Интерфест", возглавляемый Ренатом Давлетьяровым, организовавший фестивали в Москве последние несколько лет, от работы на XXIX ММКФ отстранен.

Несмотря на то, пишет "Коммерсант", что тендер на проведение фестиваля Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК) устраивает каждый год, последние несколько лет эта процедура носила формальный характер, и победителем всегда оказывался "Интерфест".

Однако в 2007 году, по данным издания из информированных источников, Михалков объявил, что не будет заниматься фестивалем, если его организатором по-прежнему останется компаниям Давлетьярова.

Глава ФАКК Михаил Швыдкой подтвердил "Коммерсанту", что организацией XXIX ММКФ не будет заниматься "Интерфест", однако компанию, выигравшую тендер в 2007 году, назвать отказался. "Документы, которые на тендере нам представила новая компания, отличались от тех, что представили другие претенденты. Тендер на проведение ММКФ - это честное соревнование", - сообщил Швыдкой.

Но по неофициальной информации, пишет "Коммерсант", подготовку фестиваля поручат Наталье Семиной, генеральному директор компании "Парагон", связанной с Михалковым. К подготовке кинофорума, предполагает издание, подключится и студия "ТРИТЭ Никиты Михалкова".

Предложение же стать директором программ, то есть художественным руководителем XXIX ММКФ, по сведениям издания, было сделано Кирси Тюккюляйнен - одной из руководительниц финского национального кинофонда и бывшей атташе по культуре посольства Финляндии в РФ. Приняла ли Тюккюляйнен это предложение, пока неизвестно.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня