Новости партнеров

Древний сосуд для вина продан на Sotheby's за 8,1 миллиона долларов

На нью-йоркском аукционе Sotheby's китайский бронзовый сосуд для вина, датируемый XI-XIII веками до нашей эры (эпоха Шан), ушел с молотка за 8,1 миллиона долларов, хотя эксперты рассчитывали, что его цена не превысит двух-трех миллионов. Исключительно редкий сосуд ранее находился в коллекции галереи Олбрайт-Нокс (Albright-Knox Art Gallery) в городе Баффало, штат Нью-Йорк, сообщает Bloomberg.

Вторым рекордным лотом торгов оказалась китайская же скульптура химеры (существа с головой дракона, телом льва и птичьими крыльями): неназванный коллекционер из Азии приобрел ее за 5,5 миллиона долларов. Всего галерея Олбрайт-Нокс выручила 18,35 миллиона долларов за 23 предмета китайского искусства, хотя рассчитывала на втрое меньшую сумму. Один из участников торгов - лондонский арт-дилер Роджер Кеверн (Roger Keverne) - отметил в интервью Bloomberg, что положительную роль сыграло происхождение лотов. Все они были куплены в конце XIX века в Китае американским коллекционером Артуром Б. Майклом (Arthur B. Michael) и в 1942 году завещаны галерее.

В течение 2007 года галерея Олбрайт-Нокс выставит на публичные торги 207 произведений искусства, в том числе римскую бронзовую статую богини Артемиды (оценена в 7 миллионов долларов) и бронзовый африканский бюст XVII века (1,5 миллиона). Вырученные деньги владельцы галереи используют на покупку произведений современного искусства.

Культура00:02Сегодня

Чуи, мы в коме

Кино недели: от «Хана Соло» до «Секса не будет!!!»
02:04Сегодня