Главный редактор Forbes проиграл суд компании Батуриной

Чертановский суд Москвы удовлетворил иск компании "Интеко", владельцем которой является супруга мэра Москвы Елена Батурина, к главному редактору русской версии журнала Forbes Максиму Кашулинскому.

Как сообщает РИА Новости, суд взыскал с Кашулинского 109 тысяч 165 рублей. Это почти на три тысячи рублей больше той суммы, в которую "Интеко" оценило ущерб от публичных заявлений журналиста (106 тысяч 500 рублей). В 2 тысячи 665 рублей были оценены судебные издержки компании Батуриной.

Сторона защиты осталась недовольна решением суда и намерена его обжаловать.

Декабрьский номер русского Forbes с фотографией супруги столичного мэра на обложке появился в продаже с задержкой на несколько дней. Официально российский издатель журнала Axel Springer заявил, что задержка была связана с необходимостью переделать обложку, на которой содержалась неточная цитата Елены Батуриной.

Однако источники в журнале и сам Кашулинский настаивали на том, что издатель под давлением "Интеко" решил не печатать всю статью. При этом факт вмешательства в редакционную политику издания Кашулинский расценил как "нарушение закона о СМИ" и проявление "цензуры". В "Интеко" посчитали, что подобные заявления порочат ее деловую репутацию.

Ранее сообщалось о том, что в связи с декабрьской публикацией "Интеко" подала два иска. Второй иск подан в Арбитражный суд Москвы против редакции Forbes. В нем "Интеко" требует опровергнуть "сведения, порочащие деловую репутацию" компании, и взыскать с издания 106,5 тысячи рублей "нематериальных убытков".

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз