Новости партнеров

"Интеко" потребовала от Forbes раскрыть источники информации о Батуриной

Представители компании "Интеко", принадлежащей супруге столичного мэра Елене Батуриной, заявили, что намерены подать в суд на русскую версию журнала Forbes, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Судебный иск, по данным издания, будет подан в том случае, если редакция журнала не раскроет "источники недостоверной информации", использованные при подготовке статьи о Батуриной, опубликованной в декабрьском номере Forbes.

"Уже сейчас очевидно, что ряд фактов, изложенных в статье, искажен. От нас последует запрос в Forbes об источниках недостоверной информации. В случае если они нам не будут названы, будет подан иск против журнала",– заявил глава пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков. Он также утверждает, что формат публикации в Forbes, оговоренный ранее с издательством, был изменен.

Однако главный редактор русской версии Forbes Максим Кашулинский напомнил, что по закону о СМИ "источники информации могут быть раскрыты только по решению суда". Кроме того, по его словам, редакция с "Интеко" формат публикации не согласовывала. "Мы никогда ни с кем не согласовывали форматы", - подчеркнул Кашулинский.

Напомним, что недовольство супруги мэра вызвала статья, подготовленная для декабрьского номера журнала, в которой оценивались перспективы компании Батуриной после ухода ее мужа в отставку. После того, как представители "Интеко" заявили свой протест ИД Axel Springer Russia, издающему Forbes, руководство издательского дома, по неофициальной информации, приняло решение снять публикацию, перепечатав декабрьский номер журнала.

Однако, пишет "Коммерсант", категорически против такого шага выступил главный редактор русской версии Forbes Максим Кашулинский, который заявил, что уйдет в отставку, если ИД Axel Springer Russia не изменит свое решение.

В понедельник Axel Springer Russia, Axel Springer AG и журнал Forbes Russia распространили совместное заявление, в котором выразили удовлетворение выходом очередного номера журнала в "первоначальном варианте".

По неофициальным данным, решение о публикации материала о Батуриной было принято под нажимом американского офиса Forbes, а согласие гендиректора Axel Springer Russia Регины фон Флемминг пойти на встречу требованиям "Интеко" могло привести к ее увольнению. Тем не менее, в понедельник стало известно, что и Кашулинский, и фон Флемминг сохраняют свои посты.