Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Оператор "Острова" посмертно получил профессиональную премию

Премию в области киноизобразительного искусства "Белый квадрат" посмертно получил оператор Андрей Жегалов, чьей последней работой был фильм "Остров" Павла Лунгина. Церемония награждения состоялась в Москве 21 марта 2007 года, сообщает "Коммерсант".

Андрей Жегалов, скончавшийся в январе 2007 года в возрасте 42 лет, был одним из самых известных операторов отечественного кино: он снял такие картины, как "Замок" Алексея Балабанова, "Особенности национальной охоты", "Блокпост", "Перегон" и "Кукушку" Александра Рогожкина (последняя принесла ему Государственную премию), "Турецкий гамбит" Джаника Файзиева. Работа над "Островом" отмечена "Золотым орлом" и номинацией на "Нику".

Кроме Жегалова на "Белый квадрат" были номинированы Сергей Мачильский ("Связь"), Максим Осадчий ("Вдох-выдох"), Сергей Астахов ("Мне не больно") и Владислав Гурчин ("Гадкие лебеди").

Почетную премию за вклад в искусство кино получил Вадим Юсов, снимавший с Андреем Тарковским "Иваново детство", "Андрея Рублева" и "Солярис", с Сергеем Бондарчуком "Они сражались за Родину" и другие известные картины.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках
Культура00:06 1 июня
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Мои борьба, тюрьма и чертовщина

13 лучших книг лета: биография Лили Брик, двухтомник Мураками и Стивен Фрай