Новости партнеров

Единственный портрет Джейн Остин выставлен на продажу

На нью-йоркские торги дома Christie's выставлен, вероятно, единственный существующий портрет маслом английской писательницы начала XIX века Джейн Остин, автора "Гордости и предубеждения", "Разума и чувствительности" и других романов. Несмотря на то, что атрибуция портрета считается спорной, эксперты оценили полотно в 400-800 тысяч долларов, сообщает Reuters. Аукцион состоится 19 апреля 2007 года.

Портрет принадлежит Генри Райсу, дальнему родственнику писательницы - праправнуку ее брата Эдварда. В семье Райсов картина находится с XIX века и считается подлинной. Однако в 1948 году один из ведущих экспертов по творчеству Остин назвал портрет анахронизмом, поскольку одежда изображенной девушки не соответствует дате написания картины. Генри Райс неоднократно пытался продать портрет британским музеям, но они отказывались купить его, ссылаясь на авторитетное мнение эксперта. В 2007 году несколько американских специалистов признали атрибуцию достоверной, и аукционисты Christie's согласились выставить картину на аукцион.

На "портрете Райса" прославленная романистка запечатлена светским живописцем Озайасом Хамфри в возрасте 14-15 лет, то есть в 1788-1789 годах. Предполагается, что картина была заказана богатым двоюродным дедом Остин, чтобы демонстрировать ее потенциальным женихам мисс Джейн, которая, впрочем, умерла в возрасте 41 года, так и не выйдя замуж.

До сих пор единственным аутентичным изображением Джейн Остин считается набросок, сделанный сестрой писательницы Кассандрой. Известная гравюра XIX века, использовавшаяся в многочисленных изданиях ее романов, основана на этом рисунке.