Новости партнеров

Ростовские эксперты опознали останки Гамсахурдии

Экспертиза в Ростове-на-Дону подтвердила сыну первого президента Грузии Цотне Гамсахурдии, что найденные в начале марта в Грозном останки принадлежат его отцу. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", об этом заявил вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани, входящий в состав госкомиссии по перезахоронению.

По его словам, официального подтверждения от российских властей пока не поступало, поэтому точную дату перезахоронения он назвать не может. Ранее планировалось устроить траурную церемонию 31 марта в день рождения Звиада Гамсахурдии.

Между тем в прокуратуре Чечни также подтвердили, что процедура идентификации останков завершена, однако официального заключения экспертизы в Грозном также еще не получили, сообщает РИА Новости.

Звиад Гамсахурдия погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, он покончил с собой. В 1994 году его прах был перевезен в Чечню и захоронен в Грозном.

После обнаружения останков на месте бывшей резиденции Джохара Дудаева, они были отправлены на экспертизу в 16-й государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО в Ростове-на-Дону.

Цотне Гамсахурдия опознал прах своего отца по одежде и погребальным принадлежностям, но решено было провести дополнительную молекулярно-генетическую экспертизу для точного установления принадлежности найденных останков. Другой сын Гамсахурдии Константин выразил недоверие российским экспертам и потребовал привлечения к процедуре опознания специалистов из ФБР.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом