Скандальная британская художница добилась звания академика

44-летняя художница Трейси Эмин (Tracey Emin), прославившаяся в 1998 году инсталляцией "Моя постель" с окровавленным нижним бельем и презервативами, избрана академиком британской Королевской академии искусств. Как отмечает газета The Guardian, Эмин сама предложила свою кандидатуру, а управляющие академии согласились: "Мы рады, что эта молодая, блестящая и веселая художница к нам присоединилась. Возможно, ей это понравится больше, чем она сама рассчитывает".

В 2006 году Эмин сняла фильм об "институциональном сексизме" в искусстве и отправилась на прием к руководителю выставочного отдела академии Норману Розенталю. Художница заявила, что хотела бы стать членом академии, но опасается, что ее не возьмут, потому что у нее "нет члена". Розенталь успокоил ее сообщением о многочисленных "членах академии без членов". К удивлению самой Эмин, открытая тактика самовыдвижения сработала.

Трейси Эмин прославилась еще в середине 1990-х объектом-палаткой под названием "Все, с кем я когда-либо спала", где были перечислены ее любовники, родственники и даже нерожденные дети. Объект был куплен коллекционером и пропагандистом нового британского искусства Чарльзом Саатчи. В 1999 году Эмин номинировали на Тернеровскую премию (с упоминавшейся выше инсталляцией "Моя постель"). С тех пор ее слава только укрепилась: в 2007-м Эмин представит Великобританию на 52-й Венецианской биеннале современного искусства.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти