Совет Федерации отклонил закон о Знамени Победы из-за серпа и молота

Совет Федерации 30 марта на заседании отклонил федеральный закон "О Знамени Победы", определяющий внешний вид, статус, порядок официального использования и хранения самого флага, а также его копий и символов, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, сенаторов не устроил внешний вид символа Знамени Победы, которым, согласно закону, является прямоугольное полотнище красного цвета с изображением на обеих сторонах пятиугольной звезды белого цвета. Однако, как заявил сенатор Николай Рыжков, во времена Великой Отечественной войны советские люди воевали совсем под другим знаменем - красным полотнищем с изображением серпа и молота.

Представитель президента Александр Котенков выступил в поддержку закона, заявив, что красное знамя с изображением серпа и молота было лишь одним из девяти копий штурмового флага, изготовленных накануне штурма Рейхстага. "Наши отцы и деды шли в бой в ту войну просто под красным флагом", - сказал Котенков.

При необходимых 89 голосах, за закон проголосовали лишь 58 сенаторов, 56 были против, 13 воздержались. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также его не поддержал, заявив, что все старики-ветераны против этого закона.