Новости партнеров

ФАТХ создает спецназ для борьбы с ХАМАСом

Палестинское движение ФАТХ формирует новую вооруженную группировку специального назначения для борьбы со сторонниками движения ХАМАС. В спецназ уже набраны 1400 бойцов, к ним должны присоединиться еще 1000 человек, лояльных главе палестинской администрации Махмуду Аббасу.

По утверждению источников газеты Haaretz, перемирие между ФАТХом и ХАМАСом носит лишь временный характер. Один из источников заявил, что столкновения возобновятся, как только сторонники ХАМАСа почувствуют, что могут "взять верх над ФАТХом с помощью военной силы".

Командиром новой группировки ФАТХа стал Сами Абу Самхадана (Sami Abu Samhadana), сторонник Мохаммеда Дахлана, который является главой Совета национальной безопасности Палестинской автономии и одним из помощников Аббаса. В спецназ вошли офицеры палестинской разведки и службы национальной безопасности.

По данным Haaretz, 350 бойцов группировки прошли тренировочный курс в Египте под руководством палестинских и египетских инструкторов.

ФАТХ и ХАМАС заключили перемирие в конце января 2007 года, после многочисленных вооруженных столкновений, жертвами которых стали десятки палестинцев. В середине марта а Палестинской автономии было создано новое правительство, в состав которого вошли представители ФАТХа и ХАМАСа.