"Вести недели" нашли свидетеля против Березовского

Телепрограмма "Вести недели" записала интервью с человеком, который называет себя другом Александра Литвиненко. В интервью, которое должно быть продемонстрировано полностью в 20:00 мск, мужчина, имя которого не называется, заявляет, что его принуждали объявить себя агентом ФСБ, отправленным в Лондон для того, чтобы совершить покушения на предпринимателя Бориса Березовского.

По его словам, после его отказа ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями. В последствии Литвиненко представил эту запись на суде в Лондоне, когда решался вопрос об экстрадиции Бориса Березовского.

По словам знакомого Литвиненко, именно на основании этих материалов британский суд принял решение предоставить Березовскому статус политического беженца и отказать России в его выдаче.

Свидетель "Вестей недели" заявил также, что, по его мнению, Литвиненко мог быть отравлен как один из двух людей, которые знали, каким образом Березовский получил политическое убежище. Собеседник "Вестей недели" заявил, что опасается за свою жизнь и что он уже находится под защитой Генпрокуратуры России и британского Скотланд-Ярда.

Борис Березовский уже прокомментировал радиостанции "Эхо Москвы" это интервью с "новым свидетелем в деле Литвиненко". "Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотланд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал Березовский.

Напомним, что суд Лондона предоставил политическое убежище Березовскому и прекратил против него дело об экстрадиции в Россию 12 сентября 2003 года.

О неудавшемся покушении на Бориса Березовского впервые 21 сентября 2003 года сообщила британская газета The Sunday Times. По информации газеты, английские контрразведчики получили признание некоего агента российской Службы внешней разведки (СВР), которому было поручено убить Березовского.

Этот агент должен был прибыть в Великобританию, имея при себе зажигалку, заправленную вместо газа смертельным ядом, и специальный шприц, замаскированный под авторучку. Предполагалось, что он попытается проникнуть на одно из заседаний суда, где слушалось дело Березовского, набрать яд из зажигалки в авторучку и, проходя мимо предпринимателя, незаметно для окружающих уколоть его в руку. В публикации The Sunday Times не сообщалось, по какой причине покушение на Березовского тогда не состоялось.