Фараону Рамзесу II вернули волосы

Делегация египетских археологов привезла в понедельник 2 апреля в Каир волосы фараона Рамзеса II и ткани, в которые была обернута его мумия. Некоторое время назад их попытался продать на интернет-аукционе за две тысячи евро французский почтальон Жан-Мишель Дибо (Jean-Michel Diebolt). Сообщение об этом лоте вызвало негодование в Египте и даже привело к непродолжительному аресту владельца раритетов, отмечает агентство France Presse.

Шумиха вокруг волос фараона достигла апогея, когда египетские власти потребовали официальных извинений от правительства Франции, но скандал удалось замять.

Как выяснилось, Дибо унаследовал несколько прядей и фрагментов тканей, датируемых XIII веком до нашей эры, от своего отца, в середине 1970-х изучавших волосы фараона в составе группы французских ученых. Каирский музей направил в 1976 году часть останков Рамзеса и его погребельных пелен в Гренобль, чтобы эксперты из центра атомных исследований устранили колонию грибков, поселившихся на мумии и разрушавших ее.

Вновь обретенные волосы древнего монарха теперь предстоит прикрепить обратно к его голове.