СВР рассекретила своего "крота" в британской разведке

Служба внешней разведки России рассекретила документы о сотруднике британской разведслужбы Викторе Богомольце, который долгое время работал на советские спецслужбы, передавая сведения о своем сотрудничестве с иностранными разведками и осуществляя оперативную работу в интересах СССР, передает агентство "Интерфакс".

В сообщении пресс-бюро СВР сказано, что до начала Второй мировой войны эмигрант Виктор Богомолец выполнял задания Secret Intelligence Service (SIS) - внешней разведки Великобритании MI6, а также сотрудничал с польскими и румынскими спецслужбами.

Однако в 1945 году, "осознав бессмысленность борьбы против своей родины", предложил свои услуги советской разведке. Так в каирской резидентуре появился источник под оперативным псевдонимом "Бритт".

"Поступавшие от него разведданные использовались при подготовке записок по самой высокой разметке: Сталину и Молотову. "Бритт" внес значительный вклад в понимание оперативных устремлений его многолетнего куратора из SIS полковника Гибсона, деятельность которого весьма интересовали органы госбезопасности СССР", - отмечает в сообщении СВР.

Документы, рассекреченные российской разведкой, легли в основу книги генерал-майора СВР РФ Льва Соцкова "Код операции - "Тарантелла". В ней рассказывается об операции, участниками которой были русские эмигранты, служившие во время Гражданской войны в контрразведке армии генерала Деникина, Борис Лаго и Виктор Богомолец.

В 1930 году Иностранный отдел ОГПУ приступил к осуществлению масштабной операции "Тарантелла". "В результате серии оперативных мероприятий удалось "подставить" SIS агентуру, которую англичане считали своими надежными источниками в Московском комитете ВКП(б), Всесоюзном совете народного хозяйства (ВСНХ) и авиационном институте ЦАГИ", - отмечается в сообщении СВР.

Однако "все они работали под контролем органов госбезопасности". Целью операции было вовлечение Великобритании "в более тесное экономическое сотрудничество с СССР и поиск "договоренностей по обеспечению коллективной безопасности с участием других стран". Благодаря этой операции сразу после нападения Германии на Советский Союз британцы объявили себя союзниками Москвы.

Борис Лаго являлся кадровым советским разведчиком и был "подставлен" Богомольцу, убедив его и британскую разведку в существовании разветвленной агентурной сети в высшем советском руководстве. "Горестно сознавать, что те, кто разработал и осуществлял эту операцию: начальник советской разведки, другие работники в Центре и за рубежом, в их числе и сам Лаго стали жертвами репрессий конца тридцатых годов", - отметили в СВР.

По словам специалистов, вся информация на агента Виктора Богомольца британскими спецслужбами до сих пор держится в тайне, поскольку они считают его одной из самых больших своих удач в операциях против СССР. Информация о том, что Богомолец был перевербован советской разведкой приведет, скорее всего, к тому, что сведения о нем в SIS будут еще больше засекречены, считают эксперты.