На Соломоновых островах объявлены первые жертвы цунами

В результате цунами, накрывшего в понедельник западное побережье Соломоновых островов, погибли не менее трех человек, еще девять считаются пропавшими без вести. Как сообщает AFP со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям тихоокеанского государства, после обрушения пятиметровой волны полностью затопленными оказались две деревни на входящем в архипелаг острове Бугенвиль, принадлежащем Папуа-Новой Гвинее.

Четверо из объявленных пропавшими людей попали под оползень, сошедший в результате подземного толчка силой в 8,1 балла по шкале Рихтера, который привел к образованию цунами. Как сообщили представители местной полиции, на ряде островов приливной волной разрушены практически все дома, расположенные вплоть до 200 метров от береговой линии. Множественные повреждения зданий отмечены в городах Таро и Лофунг, жители которых были эвакуированы в более высокие районы.

Государственная метеорологическая служба Японии вынесла предупреждение об опасности цунами в отношении всех стран тихоокеанского бассейна от России на севере до Фиджи на юге. Ранее сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС объявили о том, что российскому побережью приливная волна не угрожает.

Вызвавший цунами подземный толчок был зафиксирован в 7:40 (23:40 по московскому времени) в 40 километрах к юго-востоку от острова Нью-Джорджия. Эпицентр землетрясения находился примерно в 10 километрах под водой.

Государство Соломоновы острова расположено в южной части Тихого океана и занимает большую часть одноименного архипелага, несколько островных групп и отдельных островов. В общей сложности на 900 островах проживает свыше полумиллиона человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию