На Соломоновых островах объявлены первые жертвы цунами

Карта Соломоновых островов с сайта tgt.ru

В результате цунами, накрывшего в понедельник западное побережье Соломоновых островов, погибли не менее трех человек, еще девять считаются пропавшими без вести. Как сообщает AFP со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям тихоокеанского государства, после обрушения пятиметровой волны полностью затопленными оказались две деревни на входящем в архипелаг острове Бугенвиль, принадлежащем Папуа-Новой Гвинее.

Четверо из объявленных пропавшими людей попали под оползень, сошедший в результате подземного толчка силой в 8,1 балла по шкале Рихтера, который привел к образованию цунами. Как сообщили представители местной полиции, на ряде островов приливной волной разрушены практически все дома, расположенные вплоть до 200 метров от береговой линии. Множественные повреждения зданий отмечены в городах Таро и Лофунг, жители которых были эвакуированы в более высокие районы.

Государственная метеорологическая служба Японии вынесла предупреждение об опасности цунами в отношении всех стран тихоокеанского бассейна от России на севере до Фиджи на юге. Ранее сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС объявили о том, что российскому побережью приливная волна не угрожает.

Вызвавший цунами подземный толчок был зафиксирован в 7:40 (23:40 по московскому времени) в 40 километрах к юго-востоку от острова Нью-Джорджия. Эпицентр землетрясения находился примерно в 10 километрах под водой.

Государство Соломоновы острова расположено в южной части Тихого океана и занимает большую часть одноименного архипелага, несколько островных групп и отдельных островов. В общей сложности на 900 островах проживает свыше полумиллиона человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир