России придется договариваться о вступлении в ВТО с Вьетнамом

Символика ВТО. Фото AFP

России, объявившей о завершении большей части двусторонних переговоров по ВТО, придется принять во внимание позицию еще одного торгового партнера, пишет газета "Время новостей". 1 апреля делегация чиновников Минэкономразвития вылетела во Вьетнам, который недавно стал членом этой ВТО и уже заявил о необходимости консультаций с Россией по вступлению в организацию.

Глава российской делегации Максим Медведков предложил Ханою проводить консультации только по вопросам, имеющим для обоих стран высокий приоритет и не ожидает изменения сроков вступления России в ВТО, запланированного на конец 2007 года. В то же время, со стороны Вьетнама пока не поступало каких-либо конкретных требований, и российские чиновники не могут предсказать длительность и сложность предстоящих переговоров.

Вьетнам вступил в ВТО в конце прошлого года. По правилам участия в ВТО, страна, имеющая членство в этой организации, в любой момент может заявить о начале переговоров со страной-кандидатом по условиям ведения торговли. Членом ВТО, согласно правилам организации, может стать только та страна, против вступления которой не возражает ни одна из стран-участников. Россия уже завершила подобные переговоры с 56 странами мира.

Долгий путь к вступлению в ВТО Росиия начала в 1994 году, и уже урегулировала большее число спорных вопросов. В мае 2004 года было подписано соглашение о вступлении в ВТО с Евросоюзом, в ноябре 2006 года завершились долгие и сложные переговоры с США. В начале марта текущего года о необходимости проведения переговоров заявили официальные представители Камбоджи. Помимо Вьетнама и Камбоджи консультации не завершены также с Гватемалой и Грузией. Последняя в мае 2004 года поставила свою подпись под протоколом, но в прошлом году отозвала ее после осложнения торговых отношений с Москвой.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир