ФАС выступила против слияния "Газпрома" и СУЭК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против объединения электроэнергетических и угольных активов "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании". Жесткая позиция главы ФАС Игоря Артемьева, по информации газеты "Ведомости", вынуждает председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера идти на компромисс для разрешения кризисной ситуации. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, сделка может быть сорвана.

Пока компании не подали ходатайства в ФАС, формального отказа в заключении сделки со стороны чиновников не поступало. Но по информации источников "Ведомостей", в ходе проведенной на прошлой неделе встречи Артемьев заявил Миллеру о том, что сделка с СУЭК его службой одобрена не будет. Факт проведения встречи подтвердил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он добавил, что в настоящее время в ФАС проходят консультации о том, как планируемое объединение повлияет на рынок.

ФАС имеет право отказать "Газпрому" и СУЭК в слиянии, если оно приведет к ограничению конкуренции на рынке. Тем не менее, блокирование сделок происходило раньше довольно редко и в основном в отношении поглощений со стороны иностранных компаний. В 2004 году антимонопольная служба запретила покупку оренбургского ЗАО "Стимул" китайской компанией Sinopec, а 2005 году запретила Siemens покупку 75 процентов акций "Силовых машин". Источник "Ведомостей" отмечает, что ФАС вряд ли пойдет на блокирование сделки, и, скорее всего, одобрит ее с ограничениями.

Заявление "Газпрома" о поглощении активов СУЭК встревожило не только ФАС. Некоторые чиновники и представители бизнеса также выступили против сделки. Ранее глава Минэкономразвития Герман Греф назвал сделку "Газпрома" и СУЭК "опасной практикой", а председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заявил, что это "большая ошибка государства". Игорь Артемьев в феврале уже высказывался против проведения сделки, но выражал только свою личную позицию.

В феврале 2007 года компании "Газпром" и СУЭК объявили о намерении объединить свои электроэнергетические и угольные активы. В первом полугодии 2007 года они собираются создать СП, в котором "Газпрому" будет принадлежать 50 процентов плюс одна акция. Детали сделки пока не раскрываются, но новое совместное предприятие стоимостью около 11 миллиардов долларов станет крупнейшей после РАО "ЕЭС России" энергетической компанией России. Стоимость СУЭК, в которую входят 77 угольных предприятий, составляет по различным оценкам от 5 до 6,5 миллиарда долларов.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж