Вдова генерала Моисеева осуждена на пять лет за убийство мужа

Сергей Моисеев. Архивное фото еженедельной российской газеты ''Интер''

3 апреля Волгоградский гарнизонный суд вынес приговор вдове командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Сергея Моисеева, обвиняемой в убийстве мужа. Как пишет в среду "Коммерсант", Ирина Моисеева признана виновной в убийстве и приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Начальник Волгоградского гарнизона, 41-летний Сергей Моисеев был убит в номере офицерской гостиницы в Волгограде, где проживал со своей женой и дочерью Кариной, 31 августа 2003 года. Генерал скончался от трех огнестрельных ранений в голову, грудь и плечо из автоматического пистолета Стечкина.

Уже на следующий день Ирина Моисеева призналась в убийстве мужа, однако настояла, что действовала исключительно в целях самообороны. По словам Моисеевой, генерал якобы начал ей угрожать во время семейной ссоры, и она, выхватив у него пистолет, несколько раз выстрелила в мужа.

Тем не менее в ходе следствия было выявлено, что пистолет Стечкина, который не был зарегистрирован, Моисеева похитила у мужа, "намереваясь в последующем угрожать ему разглашением этих сведений, чтобы отомстить за его инициативу развода". Судом было установлено, что после семейной ссоры Моисеева, "решив отомстить мужу за нанесенные побои, причиненные обиду и унижение, достала незаконно хранившийся у нее пистолет и с целью убийства произвела в него четыре прицельных одиночных выстрела".

Гарнизонный суд признал Ирину Моисееву виновной в убийстве, хищении оружия и боеприпасов, а также незаконном приобретении и ношении оружия. Суд также лишил Моисееву звания "прапорщик" и удовлетворил исковые требования двух родных сестер Сергея Моисеева, признанных потерпевшими по делу, о компенсации причиненного им морального вреда, возмещении расходов на поминальные обеды, установку памятника и оплату адвоката.

Защита Ирины Моисеевой уже высказала намерение обжаловать приговор и добиться переквалификации обвинения на "превышение пределов необходимой самообороны". По мнению адвокатов, трагедия произошла вследствие рокового стечения обстоятельств.

Следует напомнить, что один из бывших командиров 20-й дивизии, депутат Госдумы генерал Лев Рохлин тоже был застрелен своей женой. Тамара Рохлина убила мужа на даче в Подмосковье из наградного пистолета 3 июля 1998 года. Первоначально Рохлина была осуждена на восемь лет лишения свободы. Позже срок был снижен до четырех лет, а в ноябре 2005 года вдову приговорили к четырем годам условно.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года