Приднестровье попросило денег у российских депутатов

Верховный совет Приднестровья принял в среду обращение, в котором просит депутатов Госдумы РФ оказать самопровозглашенной республике финансовую помощь. Как передает агентство "Новости-Молдова", обращение Верховного совета мотивировано сложной социально-экономической ситуацией, складывающейся в Приднестровье.

В обращении, в частности, содержится просьба инициировать рассмотрение вопросов, связанных с разблокированием внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов, и об оказании финансовой помощи соотечественникам и гражданам РФ, проживающим в республике.

"В условиях перманентных блокад и ограничений граждане Приднестровья фактически лишены права на полноценное социально-экономическое развитие", - отмечается в документе. Депутаты отмечают, что в связи со сложной экономической ситуацией в Приднестровье приостанавливаются законы, направленные на обеспечение государственных обязательств, в том числе по предоставлению льгот таким категориям граждан, как инвалиды, дети-сироты, пенсионеры, малоимущие, доноры и работники социальной сферы.

"Учитывая недопоступления денежных средств в государственный бюджет по итогам января-февраля 2007 года, ситуация с финансированием социальной сферы становится критической", - подчеркивается в документе. Его авторы также указывают, что в силу продолжающегося давления на Приднестровье без дополнительной помощи ситуация в республике не изменится.

Напомним, что в настоящее время в Приднестровье проживает более 100 тысяч граждан России.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны