Освобождение британских моряков не избавит Иран от новых санкций

США приветствуют принятое Ираном решение освободить британских моряков, однако предупреждают, что стране грозят новые санкции, если она не выполнит требование ООН остановить работы по обогащению урана, сообщает AFP.

Об этом в четверг заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро (Gordon Johndroe). Он четко дал понять, что "освобождение британских заложников не приведет к ослаблению давления на Иран мирового сообщества, требующего остановить ядерную программу".

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности также заявил, что в случае отказа в отношении Ирана Советом безопасности ООН могут быть введены более жесткие санкции и США уже работают над проектом соответствующей резолюции.

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) в четверг обвинил Иран в том, что он использовал захват заложников в качестве инструмента влияния на международное сообщество. По словам Маккормака, "мы были вынуждены временно смягчить тон наших высказываний в адрес Ирака, чтобы не усугублять ситуацию", возникшую после захвата иранцами 15 британских военнослужащих.

В то же время, министр обороны США Ричард Гейтс в четверг дал понять, что Иран получит возможность связаться с пятью своим дипломатами, задержанными две недели назад в Ираке американскими военнослужащими. Гейтс, сообщает AP, уточнил, что США не собираются освобождать иранских дипломатов, однако не исключил, что в ближайшее время представителю Ирана может быть разрешена встреча с ними. При этом Гейтс подчеркнул, что ведущиеся между Ираном и США переговоры о встрече с задержанными иранскими дипломатами не связаны с освобождением британских моряков, которые 5 апреля благополучно вернулись на родину.

Напомним, что 30 марта, когда ситуация с заложниками-британцами еще не разрешилась, СМИ со ссылкой на информированные источники в американском военном ведомстве сообщили, что США готовы нанести ракетные удары по ядерным объектам, правительственным зданиям и военной инфраструктуре Ирана. СМИ называли и предполагаемую дату начала этой операции, получившей, по их данным, название "Укус" - 6 апреля в 00:40 по московскому времени. 4 апреля Иран объявил об освобождении заложников. По состоянию на 02:30 пятницы по московскому времени, ракетные удары по Ирану нанесены не были.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло