Простреленный iPod объявлен спасителем американского солдата

Американский солдат Кэвин Гаррад, проходивший службу в Ираке, заявил, что в перестрелке с местными жителями его жизнь спас плеер iPod. По заверениям Гаррада, в него выстрелили из автомата Калашникова (АК-47) с расстояния в несколько метров, однако "плеер затормозил пулю настолько, что та не смогла пробить бронежилет". Сам американец, по его словам, "никаких ранений не получил", сообщается на сайте Wired News.

Об этой истории стало известно 3 апреля 2007 года, когда на сайте Flickr были опубликованы фотографии простреленного плеера-спасителя с кратким пояснением того, что произошло. Эта история приобрела большую популярность как в блогах, так и в СМИ, в том числе - отечественных. Причем в подавляющем большинстве заметок в ключевой роли iPod в спасении солдата никто не сомневается.

Однако если повнимательнее ознакомиться с техническими характеристиками АК-47 (при дульной энергии в 2019 джоулей, выпущенная из автомата Калашникова пуля способна пробить насквозь рельсу с расстояния в 100 метров) и подробностями истории (стрельба велась с нескольких метров; бронежилет не пробит и солдат не получил ранений), правдивость изложенных на Flickr событий кажется сомнительной. Если бы в описанной ситуации в Гаррада попала пуля из АК-47 и не пробила бы бронежилет, в лучшем случае американец отделался бы переломом ребер и тяжелыми повреждениями внутренних органов.

Так что, по всей видимости, либо никакой перестрелки вообще не было и вся эта история является вымыслом, либо стреляли в Гаррада с большего расстояния и из другого оружия.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру