Российские авиакомпании передадут списки пассажиров спецслужбам

Российские авиакомпании будут обязаны передавать в правоохранительные органы сведения о своих пассажирах. Об этом говорится в новом законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой РФ, сообщает РИА Новости.

В документе отмечается, что предварительный доступ к спискам пассажиров позволит спецслужбам осуществлять превентивные меры по обеспечению безопасности еще на стадии бронирования билетов. Кроме того, эти сведения будут передаваться иностранным спецслужбам в случаях, предусмотренных международными договорами.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, аналогичная система была введена в США после терактов 11 сентября, где Департаменту внутренней безопасности предоставлен доступ в систему бронирования билетов для ознакомления с информацией о пассажирах. За невыполнение этого требования авиакомпании обязаны выплачивать штраф в размере пяти тысяч долларов за каждого пассажира, добавил Катренко.

В России за последнее время также были введены повышенные меры безопасности на авиатранспорте. В частности, пассажиры подвергаются в аэропортах личному досмотру, а силы ПВО получили санкцию на уничтожение пассажирских самолетов в случае захвата их террористами.

Вице-спикер отметил, что ко второму чтению в законопроекте будут подробно прописаны полномочия правоохранительных органов, чтобы защитить граждан от вторжения в их частную жизнь и попадания к спецслужбам избыточной информации о пассажирах.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания