ПВО Москвы отработала стрельбу по самолету с террористами

Войска противовоздушной обороны (ПВО), дислоцированные в московском регионе, отработали операцию по уничтожению пассажирского самолета, захваченного террористами, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на командующего Войсками командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева.

По его словам, вопрос борьбы с террористами в ходе военных маневров "был одним из самых важных". Вместе с тем, он подчеркнул, что зенитное ракетное оружие будет применяться "только в исключительных случаях, когда ясно, что террористы, захватившие самолет, собираются нанести удар по объекту".

В ходе учений войска ПВО Центрального региона действуют в условиях, имитирующих недавние вооруженные конфликты в Югославии и на Ближнем Востоке. В частности, как уточнил генерал, в тактическую обстановку введены элементы противодействия средствам радиоэлектронного подавления, а также условия массированных налетов авиации и применения крылатых ракет.

Кроме того, по словам Соловьева, в конце августа текущего года на боевое дежурство по защите воздушного пространства Москвы заступят новые зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". Генерал уточнил, что данные ЗРК могут "выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе", однако не предназначены для поражения межконтинентальных баллистических ракет.

С-400 должны будут заменить комплексы С-300 и С-200, причем один ЗРК нового типа способен заменить три системы старого образца. "Триумф" превосходит все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО и в перспективе может стать основой для создания структуры воздушно-космической обороны России. На базе С-400 может быть создана и европейская нестратегическая ПРО, если решение о ее развертывании будет принято.

Юрий Соловьев отметил, что Войска командования специального назначения, ответственные за противовоздушную оборону Москвы и Центрального экономического района России, прикрывают 140 стратегических объектов, обеспечивая безопасность 30 процентов населения страны.

Напомним, в начале 2006 года в России был принят закон "О противодействии терроризму", который дает право силам ПВО сбивать самолеты, захваченные террористами, а военно-морским силам в аналогичной ситуации топить морские и речные суда.